Что было сделано
Реализация контентных сетей — партнер/seo-специалист создает свой сайт/группу в соц.сетях/что-то другое и перенаправляет трафик на сайт конкурента.
Было предложено два варианта:
- Разработать свою партнерскую сеть. Сложности:
- Сложно в разработке
- Мало вебмастеров, готовых работать в таком формате из-за низких оплат
- Вебмастера могут создавать плохие ресурсы, что может испортить имидж компании
- Разрабатывать свои сайты под узкую семантику. Сложности:
- Долгая первичная подготовка
- Трудозатратно
Мы выбрали второй вариант.
- Провели анализ крупных конкурентов
- После месяца разработки на стороне клиента был разработан конфигуратор, через который мы загружаем готовые лендинги на сервер.
- С нашей стороны за 1 неделю был подготовлен оптимизированный шаблон лендинга.
— оптимизация картинок
— внедрение микроразметки всех типов
— добавлена кнопка “Купить билет”, при клике пользователя перенаправляет на основной сайт клиента, где пользователь совершает покупку - За 1 неделю мы подготовили контент для 3 лендингов, клиент предоставил изображения. Контент имеет минимальный объем в 7000 символов.
- Мы отобрали домены, которые клиент впоследствии купил:
— отобрали EMD домены для каждого лендинга
— проверили каждый домен на чистоту, ранее домен никем не использовался - Загрузили контент на лендинги, загрузили лендинги на сервер, подключили Я.Вебмастер, Я.Метрику, GSC. Отправили лендинг на принудительный переобход.
Данная ниша достаточно конкурентная, учитывая ГЕО (Санкт-Петербург — крупный город и популярное туристическое направление в России) и рост популярности внутреннего туризма в последние годы. Здесь важно регулярно отслеживать конкурентов и «держать руку на пульсе», тк стратегии по продвижению часто меняются, улучшаются, становятся более «агрессивными», стандартные подходы SEO могут работать плохо или не работать совсем.
Также особенность направления в том, что оно сильно завязано на сезоне, важно быть «на шаг впереди», формировать стратегию по продвижению сезонных направлений сильно заранее.
Одна из ошибок была завязана как раз на сезонности. С клиентом была сформирована стратегия по развитию PBN сетей на наиболее приоритетные направления (приоритетность заключалась в сезонности), и главная наша ошибка была в том, что мы не учли время на подготовку «материала»: сбор информации, поиск и анализ сотни доменов, подготовку контента для наполнения сайтов и тд.
При построении стратегии по продвижению сайта важно учитывать два момента: актуальность задач и скорость их реализации. Если на проекте закладывается на долгосрок развитие PBN сетей, заниматься ими стоит уже в ближайшем будущем, в идеале — как только берем проект в работу и параллельно с основными задачами изучаем нишу, ищем домены, анализируем, подготавливаем контент, и примерно за 1,5 — 2 месяца до начала сезона запускаем сайты и даем время проиндексироваться, укрепиться.
Развитие PBN сетей и улучшение поведенческих факторов, подготовка и запуск новых лендингов — основные задачи на проекте на следующие месяцы. Также сбор информационной семантики и поиск новых тем в блог на основной сайт, мониторинг и анализ конкурентов на поведенческие и коммерческие факторы